剃毛鬚刨定律

人浮於世,打工仔實其和一件貨物沒什分別,都附有功能帶給貨物本身一些價值,但和真正的貨物不同的,是人的價值大多由買家決定,價值的改變也是由買家來衡量,是龍是蟲,自己能掌握的大概不多。
買家評估價值,並非單純以功能來作標準,員工之中,能以純技術擊敗對手,出類拔萃,拾級而上晋升高層的,我看爲數不多,大多數人其實能力相近,才能雖各有優劣,如老闆知人善任,大多能勝任多數工作,但貨物的價值,並非只算功能,事實每人其實一早巳有一份潛在評分,待公司須要整理員工架構時,潛在評分就會發生作用,老闆會像砌圖遊戲般一片片的按照他心裏預設境像重現出來,砌圖的完成圖,就是潛在評分的體現,誰人坐那些位置,其實大概一早巳定了下來。
事情並非如甚麼選美會內定的黑幕那麼污穢,只是每人都每有一個預設的畫面,能力之內都會依著發展。貨物功能縱使一樣,預設的位置也有不同,早巳定了難以改變,硬要改變,都會等於要一個大男人用老婆剃腳毛的鬚刨來剃鬚一樣,心裡肯定不安,不是貨品本身的功能問題不能稱職,是任誰也不會這樣安排罷。
看過一本叫rules of work的書,內容就是作者將於升職角力賽中的失敗總結出來的,關於衣著,談吐,家庭,興趣,甚至步姿也歸納為升官必須注意的事項。正就是一件貨品預設價值,須相符於買家的期望一樣。大概誰也會明白,有人會看上更像一個總管,而有人看上就是那一級的員工。總不成要一個開平冶汽車返工的來當小職員罷。
要改買家基本看法,為某一貨品重定價位,絕非易事,但百貨買百客,或轉轉客路,有幸者遇上一個真正用鬚刨來剃腳毛的用家,拿著刨子愛不釋手,就會將此刨子放於更好位置,人夾人緣,可能有新出路亦未定。

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: