參觀米埔自然保護區

小時候放暑假都會到大姑新界的家裏玩,不是一天半天的那種,是住上一兩星期甚至一個月的. 大姑媽是新界的漁農,有兩個大魚塘養稙不同的淡水魚,連住的屋都是用木建在魚塘上,用一小木穚連上兩個魚塘中間的一泥路上,還記得經常伏在屋裏木地板上,從縫隙看魚塘的魚在屋底下游過。魚塘用基圍分隔著,四通八達,小時候暑假的大部分時間,就是跟著表姊表弟在基圍上玩耍,四處逛,四處跑。
大姑現在已沒經營漁業,早已將魚塘買了,從前那魚塘和木屋的正確位置,已記不清楚,大概是南生圍一帶,大有可能,就是現在米埔自然保護區附近。
偶然看到WWF的網站上有自然保護區的導賞團,登記並選定上星期六1:30pm出發,費用即時網上繳付,方便快捷。整個米埔保護區佔地約380個正規足球賽大小,是整個1500公頃后海灣拉姆薩爾濕地的西南小部份,受香港政府及世界濕地公約保護,閒人不准進入。后海灣一帶為香港的後花園,風景秀麗,得WWF管理,保留原本風貌,魚塘基圍亦保持運作,提供外來的候鳥棲息,亦給原居於此的各種不同物種免於被城市發展滅害。在這裏步行,你大概能聼到大地的呼吸聲。
我們的導賞員是一個非常有熱誠的WWF年青職員,本來三個小時的行程加長了45分鐘,環境保護,就是須要每一個人的多一分力,能做多一點,世界就能好一點。

世界自然基金會WWF
米埔參觀熱線:25264473
email: publicvisit@wwf.org.hk
website: WWF

more 米埔自然保護區 photos:
http://www.flickr.com/photos/chrischanchrischan/sets/72157623898350205/

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: