歲月神偷

早前李宗盛在縱貫線super band亞洲巡迴之台北站唱了一首 [給自己的歌],歌詞裏就有一句 “等你發現時間是賊了,它早已偷光你的選擇” 。從那刻,我開始在點算失物,一些自己都沒察覺已被偷去了的失物…

喜歡電影"歲月神偷"故事裏的單純,不單只小孩,就是成人也是直接而簡單,艱苦生活須要奮鬥,就是這樣的理所當然,"最緊要係信,信就得嫁啦!"。更喜歡的是那份舊情懷,淡淡然的,生活化如搬枱開飯,隔離屋借電話,閣樓睡房,月餅會,雞眼,以至嚇細路的傳說如「你用兩隻手寫字,第時小便會開叉嫁!」之類,不溫不火,將六十年代的港人生活點滴帶回來,不會像博物館,也不是”樓下關水喉"的那種老生常談,他們都是活生生的。

雖說故事背景為六十年代,看羅啟銳和張婉婷的電影,觀眾大概不需要出身自那個年代和那個階層也能共鳴,就像"秋天的童話",即使沒移民背景,故事亦會令人投入,甚至想起很多已經忘掉的家庭舊事,畢竟一個為家人拼搏的嚴父,一個為家庭子女不計付出的樂天慈母,逆來順受而品學兼優的哥哥,聰明跳皮愛幻想的八歲弟弟,甚麽年代都應該存在於我們之間。

一條永利街早晚也會變成歷史,灰飛煙滅,保也保不了多久,反而存在於家庭中的愛與和諧,才應好好保育,免得一天被神偷光顧,洗劫一空。

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: