雲南之旅–D3 玉龍雪山

一直想到麗江古城的原因,大多是因為照片上的玉龍雪山,雖然現在大家都覺得山上的積雪變得很少,而門票亦頗貴,但山勢雄偉,個人覺得亦甚有觀賞價值。

早上七時半起床,步過清晨古樸的古城街道,不到八時已到達大水車古城出口,離開古城往右行約五分鐘可到紅太陽廣場,就是一個中央站立著一個兩層樓高的毛澤 東像的小廣場,非常易找,廣場路口處有一家紅太陽酒店,從大門進入酒店內院就可乘七號玉龍雪山專線,每位十圓,每小時一班,等車期間不斷有當地婦女游說轉 坐她們的面包車,從快d方便d說到大公司迫死小市民,不坐她們的車良心有愧等等..直至九時正,司機撻鍉開車才散去。

大慨二十分鐘車程,中途會有人上車售賣入埸票,雪山的旅遊設備已經發展得很完整,我們稱作纜車的索道,也建了三條,兩條通往山腰的坪地草原,另一條則可至近山頂的位置,稱為大索道,專車會到大索道售票處,每位另付$150和$20接駁巴士費,五分鐘山路才到真正的纜車站,纜車比海洋公園的大一點,坐六人,三向前三向後,都可看到不錯的風景,但向後的一排邊有一小窗,拍照時可不用隔著玻璃,但要小心失手把相機掉下萬丈深谷。幾分鐘後就到達下車地點,從窗外已看到地上很多積雪,到走出站,一座巨大無朋的大山峯就在眼前,陽光猛烈,卻是風寒刺骨,一條長長的木板他通道,從下車地方開始往上伸延至海拔4680處,但因空氣稀薄,這幾百米的路程可不要小窺,我沒租氧氣瓶,行到通道的後段的連續梯級,已是氣喘如牛,五步一停,頭亦明顯疼痛,為免高山反應,絕不宜請強,山勢巍峨,天藍地白,本來就應坐下來慢慢欣賞。

山上留了差不多二個多小時,跟團的客人早已散去,才坐索道下山。索道站外,會有巴士到藍月谷,車費已包括在剛才索道票價內,出示票根即可,藍月谷和白水河其實是只是一橋之隔,可一同遊覽,下車地點有的二十人電動golf車可乘,但另須付二十圓,但可進入徒步路線去不到的地方。藍月谷是數個由小瀑布連成的小湖,湖水清晰而呈藍綠色,更可倒影玉龍雪山,但下午面對雪山面對會有逆光問題,拍照較難掌握。

下午四時許,乘車回航趕最後一班五時開往紅太陽廣場的七號中巴,玉龍雪山的其他景點,只好放棄。真的很累,在回程的小巴裏睡得過了頭,錯過了下車,幸司機教路,坐一路公巴回古城。 回到麗江剛好日落時份,照得古城很美,先回客棧稍作梳洗,再夜逛古城及晚飯。到麗江自助游的旅客大多以大研古城為基地,它包括了一個旅客所須要的絕大部份資源和支援,就和過去幾百年來茶馬古道上的重鎮地位一脈相承。晚飯隨便找家米線,點了一客過橋米線,風味和昆明的相近,但味道更覺鮮美。

Moor Photos: http://www.flickr.com/photos/chrischanchrischan/collections/72157623067874974/

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: